asyaharpist: (blackyy)
Ну что же, по-прежнему следую за вальсами трек-листа "Сердца Зимы": Сильви Джонс. Те, кто давно читают мой журнал, могут напомнить, что я уже публиковала эти ноты во втором арфовом сборнике, но во-первых я не обещала не повторяться, а во-вторых, сегодня - один из тех немногих дней  в году, когда позволительно схалявить :).



Как я в свое время писала, понятия не имею, откуда взялось название. Точнее так: я знаю совершенно точно, что между "Сильви Джонс" и "Домом моего брата" есть какая-то внутренняя сюжетная связь, общая история, и при должном желании можно связать их воедино, перекинув мосты десятком мелодий и сотней-другой страниц приключенческого текста. Пока же кутаюсь в недосказанности.



Это довольно старый вальс, наверное, один из первых, написанных в Петербурге, если не самый первый. Сочинялся он когда-то для фортепиано, перекладывался для педальной арфы, ну и на леверсной, как оказалось, звучит неплохо.

На сегодняшний день вальс существует в нескольких версиях, и две основные - альбомная и арфовое соло довольно сильно различаются и идеологически и музыкально. Я представляю здесь арфовую версию, а затем кратко расскажу об отличиях. Read more... )
asyaharpist: (blackyy)


Один из самых моих последних, свежих вальсов, написанных специально к выходу альбома "Сердце зимы" в рамках одного из лотов, музыки в подарок :). И так как с самого начала предполагалось, что это будет подарочная композиция, то возникла идея сделать композицию в стиле ювелирного украшения с секретом. Что именно получилось - можно услышать на альбоме
Read more... )
asyaharpist: (blackyy)
 Опрос в области прикладной футурологии



Сейчас никого не удивишь роботом-пылесосом или мойщиком окон. Использование коптеров для доставки грузов также перестает быть совсем уж неправдоподобной идеей. "Умный дом" потихоньку становится по-настоящему "умным"…
Предлагаю заглянуть лет на 10 вперед: как вам кажется, какие достижения роботехники прочно войдут в быт? И чуть более личный взгляд: а какой робот нужен вам? В быту, на работе… ну или просто с эстетической точки зрения :).
Мне вот в свое время хотелось иметь под рукой оркестр механических робомузыкантов. :)
asyaharpist: (blackyy)
Как и обещала, топики по средам. Широкого музыкально-арфового профиля. Поначалу хотелось написать о последнем стрите в арочке Петропавловской крепости, приключившемся чуть более недели назад, но вдохновения пока нет, не получается поймать настрой. Вообще, идея написать о буднях арфиста уличного и питерского приходила в голову еще кучу  лет назад, еще в Литинституте, студенточкой - я думала притащить такой цикл на семинары, и это даже было одной из целей этих уличных игр, но не сложилось, попробую позже. А пока - простенький пост о том, что я делаю перед концертами: с сугубо практической стороны.
Read more... )
* черта с два! :)
asyaharpist: (blackyy)
то это лето погребает меня под толстым слоем бумажной работы.
На повестке месяца две! довольно жирные методички (одна из них не особенно моя, и там не много, зато вторая - адских размеров с методкомплексом в придачу), хорошая статья и английская книжка. Честно говоря, с удовольствием занялась бы последними, но первые - более срочные.

Зато в этом году нашла неожиданно приятную форму прокрастинации: уже почти две недели вишу на https://www.duolingo.com с французским языком. Отношусь к этому как к разминке перед занятиями осенью, но слова  и конструкции нарабатываются хорошо и побуждают читать учебники о не очень явных правилах.

Трогательное ощущение грамматического рода во французском :), для меня, например, вполне логично, что мышка, мушка и, скажем, муравьишка - женского рода, но как в эту компанию затесался кит? Une baleine, тем не менее :)

Вообще, морально готовясь к французскому я понимала, что тяжелое наследие латыни там будет попадаться на каждом шагу,  но в этом есть и хорошая сторона: если на слух поначалу вообще ничего не было понятно, то по написанию часто можно раскопать одну-две вероятных версии значения.

Друзья, кто учил и французский, и английский, оба, поднимите мне мораль :): что во французском для носителя русского может быть проще английского? Или наоборот, как английский спасает тут? (ну, кроме хорошего процента похожей (заимствованной в обе стороны) лексики?
asyaharpist: (blackyy)
Пожалуй, одна из моих самых первых пьес написанных именно для леверсной арфы. В общем-то основная идея композиции как раз и строится вокруг того, что две пары струн леверсной арфы в Es-dur  могут быть выставлены в унисон.



Я выросла вдалеке от моря, первый раз оказалась там, когда мне было 14, это поздно, нет нужной яркости красок, нужного ощущения непреломляемого чуда. Но  у меня была раковина. Огромная, нежно-розовая внутри, до самого завитка и изузоренная, шипастая снаружи. Невероятная, невозможная среди обыденных вещей!  Думаю, когда я играю "Закат", я играю море, на берегу которого нашли мою раковину.
море )

ноты )
asyaharpist: (blackyy)
Поняла, что журнал меж тем пришел в какое-то совершенное запустение. И не то, что бы рассказывать было не о чем, скорее пропадает культура публикации что ли: пока собираешься что-нибудь написать, примериваешься, мысль улетучивается.
Я сейчас пытаюсь хоть как-то встроить жизнь в строгое расписание, и надеюсь, регулярное ведение журнала мне поможет.
Пока из регулярных планов:

  • каждый понедельник будут публиковаться мои свежие арфовые нотки (от очень простых до умеренно-сложных) с авторским  комментарием к ним.

  • каждую среду- арфовая история, обзор, факт или упражнение

Я думала включить сюда еще какие-нибудь бытовые или рабочие топики, но я не знаю, скольким из читателей блога это интересно, поэтому пока оставлю это на волю случая

Комментарии на почту по-прежнему не приходят, и я все еще не понимаю, почему. Постараюсь разобраться в ближайшее время.

Здравствуйте, друзья!
asyaharpist: (blackyy)

Ниже и под катом - развернутый ответ на вопрос, чем я тут занимаюсь в рабочее и, часто, не рабочее время. А именно - нашей кафедральной магистерской программой, о которой хочу немного рассказать

Официальную информацию о программе можно прочитать вот тут: , а я  лишь постараюсь кратко обозначить ключевые компоненты программы и все  ее “вкусные” особенности.

Итак:

1.Программа проводится совместно КТУ (техническая сторона) и КиМК (гуманитарная составляющая), и в принципе, по соотношению  учебного времени и расставляемым акцентам, мы находимся примерно посередине между гуманитарным и техническим знанием.  Пожалуй, из всех специальностей такого рода, которые мне попадались, эта - одна из самых сбалансированных.  Из этого следует, что несмотря на приоритет, который отдается техническому бэкграунду поступающих, на программе могут успешно учиться и люди с гуманитарным бакалавриатом (сразу отмечу, что учиться им будет сложнее, ниже объясню почему)

подробности )

asyaharpist: (blackyy)
дурацкий ливджоурнал перестал присылать комментарии (или хотя бы уведомления о них) на почту. Если надо что-то обсудить или уточнить - пишите, пожалуйста, в фейсбук или контакт.
asyaharpist: (blackyy)
Исходя из моих предыдущих постов вы могли сделать вывод, что американские арфочки мне очень нравятся. Это действительно так!   Я бегала по саммерсетской выставке как ребенок по конфетной лавке, глаза разбегались*. И из-за того, что всего было много, что-то банально ускользнуло от внимания, к каким-то арфам хотелось вернуться позже, но потом в суматохе не получилось, и.т.д.
Но даже того, что получилось потрогать, хватит еще на пару репортажей. Ими и займемся без промедления - хорошее занятие для сказочного зимнего вечера. Итак, сегодня я расскажу о карбоновых арфах от Hearthland Harps  и внезапно шикарных хоуммейдах от Marini Harps.



Интересно? )

Planxty BG

Nov. 28th, 2013 02:41 pm
asyaharpist: (blackyy)
Originally posted by [livejournal.com profile] percussionist at Planxty BG
Боря для Бориса Борисовича Planxty написал (и записал)! :)
asyaharpist: (blackyy)
Вам не кажется, друзья, что ЖЖ отмирает?  Оцениваю по количеству постов, которые появляются в ленте за сутки. Раньше днь можно было долго проматывать, сейчас - записей семь в день ото всей ленты, да и под теми нет комментариев. Ну ладно, это я к тому, что много чего надо написать   в журнале, но начнем с конца.  Отыграли вчера  с "Ловцом Духов" - ребята хорошеют-матереют; в очередной раз поняла, что своя арфа ближе к телу - та програма, с которой я потела на Арфавите с Олиным "Азилисом", на моей вышла совершенно без напряжения сил.

Выложили на "Круги" сведенку "Памяти", заценить можно тут http://rubik.kroogi.com/en/content/3019538-Memory.html
В который раз слушаю, и не понимаю, как я могла сочинить такую глубоко-деперссивную вещь. И стиль, стиль меняется - это все записывалось еще в 11-м году, теперь я играю по-другому, и хорошо, что это было записано так и тогда.

Много чего хочется сказать про очередную "Арфавиту", хорошего. Жалко, что была всего на одном дне, это не правильно но опять же, по ощущению биения жизни для меня это был лучший среди москвофестов, будут снимки  - будет подробный отчет. Все, ушла заниматься с арфостудентами :))

Rees harps

Aug. 22nd, 2013 11:22 pm
asyaharpist: (blackyy)

Я не могу писать тексты об арфах Уильяма Риза без чувства странной сладкой ностальгии; оно мешает работать, мысли разбегаются в разные стороны и я снова оказываюсь в том уже очень далеком 2004-м году, когда я была юная и хорошая, и в карманах гулял ветер, и только-только в моей жизни стали появляться «кельтские» арфы – не во плоти пока, только в виде идей. Тогда только-только открылась интересная организация под названием «Этнотрейдинг», занимавшаяся поставкой в Россию по вполне божеским ценам некоторых этнических инструментов; главный акцент был сделан на кельтские арфы.

предаться моей ностальгии )

Прошли годы и я – зажралась стала более критично подходить к встреченным инструментам, и каких-то откровений от этой арфы не ожидала по двум простым причинам. Первая – корпус-стейвбэк (хотя тут правильнее говорить о флэт-беке) ,причем довольно компактный, что уже определяет границы тембра (у меня - примерно такой же по логике саундбокс и в общем-то есть представление, что дает уплощенная коробка, правда очень многое будет зависеть от типа струн, их натяжения и мензуры инструмента). Вторая – на этой арфе записан альбом FireWire Мойре ни Хахэсей, до дыр заслушанный, и хотя там довольно оригинальный подход к работе с арфовым звуком, но представление об инструменте в первом приближении можно составить. Да, заметим, я не говорю, что это плохая арфа. Очень достойная арфа; но на любителя. А теперь давайте перейдем к подробностям.

Read more... )

asyaharpist: (blackyy)
Под катом - список тюнов, которые я выучила со вторника. Цель эксперимента - посмотреть, сколько всего в меня может влезть при интенсивной тренировке до сентября :-D. Публикуется здесь в первую очередь для себя, во вторую для коллег\студентов, потому что когда я работаю над чем-то для себя, то обычно прописываю пальцы и делаю гармоническую партию левой руки (ну, если не с чьих-то нот, конечно), и все это можно у меня спрашивать, если есть заинтересовавшие тюны. + коллеги-фолк-музыканты могут прикидывать, что я захочу в ближайшее время играть на сейшенах. Список пополняется каждый день.
Список )
 
asyaharpist: (blackyy)

Название поста не случайно – самые известные модели Thormahlen (читается как Тормален, с ударением на первый слог) носят название Swan и Cygnet :), впрочем, и внешним видом Cygnetы от  Тормалена немного напоминают лебедей, особенно в профиль. Пожалуй, главное, что мне пришло в голову после знакомства с этими арфами – вот он тот самый “следующий вариант” для всего сонма российских бардиковладельцев: иными словами, если вас устраивает натяжение, расстояние и “вектор звука” на Бардике, но хочется более объемного ии сильного звука и полноценную рабочую басовую октаву, то Свон от Тормален – несомненно для вас. Жаль, сами Камаки такую арфу не сделали. Подробнее - под катом.


Read more... )

Да,  кроме всего прочего Тормалены делают и "кельтские модели" с компактным расстоянием и уменьшеным натяжением, однако поскольку я их не смотрела, то в обзоре ограничилась только Swan - ом

asyaharpist: (blackyy)
Давно хотелось посмотреть эти арфы поближе. Вживую, правда, издалека, я познакомилась с ними в том году в Ирландии, на школе - на такой играет Майкл Руни, однако вблизи увидеть не удалось. И вот теперь, на другом конце Земли мне попался и сам инструмент, и его создатель, Ларри Фишер. Ссылка на сайт мастера - http://www.fisherharps.com/
Моя оценка - под катом.
Read more... )
asyaharpist: (blackyy)
Как многие из вас уже знают, одной из целей моей летней поездки оказался Somerset Folk Harp Festival : крупнейший североамериканский фестиваль кельтской ( они используют более правильный, ИМХО и более любимый мной термин folk harp, в частности еще и потому, что нужен какой-то ковровый термин для объединения неокельта с паравахой, коих там в избытке, но акцент все равно сделан на неокельт), В этом посте я расскажу банальные вещи: что  это за фестиваль, как туда попасть ( в том числе с финансовым планом этого года),  чем там можно заняться и стоит ли оно того :).
Интересно? Тогда прошу под кат.
Read more... )
asyaharpist: (blackyy)
Давно тут ничего не было написано, все как-то руки не доходили. И вот дошли (то, чем я пыталась сегодня весь день заниматься - не получилось вконец, видимо энергия ищет выхода в словоблудии .А  раз так - думала написать что-то о текущих делах, и из всех текущх дел - пожалуй, самый крутой оупен-эйр на котором мы с ребятами играли с самого  основания школы: petrofestival.ru
С погодой нам не повезло принципиально - дождь лил почти все то время, когда мы находились на сцене. Но все равно народу собралось достаточно, ощущения от игры в стенах Петропавловки - очень сильные и не смотря на вопросы по мониторам и балансу (я никогда не задаю такие вопросы на оупен-эйрах, это особое пространство, очень сложное и спорное) ребята держались очень достойно.дальше про любовь )
Если говорить о том, что и как было, то  - http://www.5-tv.ru/news/71718/ -
видео неплохо отражает дух и дым происходящего. Где-то ближе ко второй минуте мне неосмотрительно дали микрофон, так вот, официально заявляю, что все, что я там говорю, я на самом деле не говорю, т.е. я так не думаю, а думаю совсем-совсем другие вещи, вот :-)
Всякое мультимедиа )
Ну а завтра, если окончательно не разболеюсь после всех этих дождевых пробежек, играю на "ИннаФесте" http://vk.com/event54691297 в "Крае Света". Приходите, кого не видела - в качестве компенсации за кельтик-эти-и-прошлые выходные будет только свое, новое, старое, странное о_0
asyaharpist: (blackyy)

Read more... )
Более подробный отзыв о моментах, которые получилось застать, напишу позже, но, боюсь, в этом году я была на периферии события, мало что смогу рассказть
asyaharpist: (blackyy)





Не вконтакте.ru

Сегодня среда. Это должен был быть пятый день моего чудесного отпуска, сорвавшегося, тем не менее в тар-тарары. Не будем об этом, бывает, зато получилось, наконец, начать разбираться со своей жизнью, она немного захламилась, надо начинать наводить порядок

Read more... )

1. До конца этой недели я не планирую больше появляться в контакте. Я прочитала сообщения, которые были оставлены, и, по возможности, ответила на них, но впредь я этого делать не собираюсь.

2. Если Вам необходимо связаться со мной по рабочим вопросам, добро пожаловать на asya.sergeeva@aol.com – я внимательно читаю письма, которые приходят туда, с интервалом примерно в 5 дней, обычно раньше. Думаю, многие из моих друзей и учеников знают мою почту на Гмейл, так вот, ее я тоже читаю. Если необходимо связаться со мной экстренно – можно писать мессаджи в Skype – sergeeva.asya, но добавлять людей я туда буду только по работе, сами понимаете – 1000 человек в Скайпе, это еще хуже, чем во вконтакте :)

3. Я не буду удалять этот аккаунт, пока, во всяком случае – здесь сагрегированны многие связи, терять которые не хотелось бы, кроме того он нужен мне по рабочим вопросам; надеюсь, однако, что за год его использование сведется к 0

4. В качестве активной социальной сети я оставляю себе Фейсбук. Причины две: он не настолько притягателен, что бы сидеть там, да и часть международных контактов висит на нем. Появляться там чаще, чем теперь, я не собираюсь.

Read more... )

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios