asyaharpist: (blackyy)
[personal profile] asyaharpist
И вот на еще одном сайте - маленькая кнопка remember me около  формы ввода пароля.

Чудовищно сильная фраза, если подумать. Наша цивилизация сейчас - это цивилизация памяти. Миллионы твиттов, сотни тысяч снимков в Инстаграм ежеминутно - только помните меня здесь, я живу, я двигаюсь, фотокарточки - это листья моего Древа Жизни, я - совсем  настоящий, до точки. Читайте прямую трансляцию из моей головы! Странно, что никто еще не додумался выводить в твитты трансляции своих фитнесс-приложений, с шагом в 30 секунд. Каждые тридцать секунд как азбукой Морзе "Я тут, я - живой!"

Иногда мне трудно понять, почему так много стало этого крика, так тесно в пространстве значений, в пространство памяти. Значит ли это, что мы так сильно боимся исчезнуть, что даже минутное молчаение воспринимается как поражение? Или мир настолько потерял свое объектное значени, что если перестать кричать, то даже мы сами усомнимся в собственном существовании? Или это теперь высшая форма честного искусства - искусство себя как объекта, одновременно содержащего в себе мир и демонстрируемого миру? Но для настоящего искусства, мне кажется, тут слишком много подлиной страсти и страха.
Remember me! Любой ценой! Помни меня, помни десять тысяч ракурсов моей головы в пол-оборота. Помни мою тонкую смуглую руку и серебрянную вилочку с нанизанной креветкою! Помни как мне стало грустно в ноябре, все мои смайлы в положении "сэд" и стыдливые звездочки поперек русских слов. Помни сентиментальные сладкие песни сентября. Помни эти красные туфли из витрины миланского магазина.

Помни меня.

Можно ли справиться дискурсом со временем? И когда тысячи лет спустя прилетят львиноликие и спокойные другие, или какой-то новый вихрь поднимет человечество на ступень вперед, захочет ли кто-то из них собрать эти голоса, все слова для каждого голоса и создать заново каждого из нас? И коли так - постоянный крик - это единственная попытка дотянуться, схватиться рукой через века, передать информацию, более важную и более обо мне, чем генетический код, цвет глаз и рисунки на пальцах?
Верим ли мы в это? Я имеюю ввиду, там, где прячется тот самый страх исчезновения? Верим ли мы во все и заново, или просто цепляемся за край? Или лучше признать, что все, что мы делаем - это производим информационный мусор, горы мусора, по которому неспешно катаются коммерческие краулеры; не знаю, можно ли воссоздать человека по его текстам целиком, но зная это и зная то всегда можно втиснуть ему очередную игрушку.

Ну так давайте же играть.

Date: 2016-07-31 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] om-artem.livejournal.com
Да, Вы всё очень тонко и точно озвучили, всё действительно по спирали падает с некой последовательной прогрессией, это -- упадок, и настал его период, людей действительно способных нести ценную информацию навыки и прочее становится всё меньше, а замусоривать пространство как внешнее, как внутреннее, как виртуальное -- всё больше, это печальный период, который будет только усугубляться.
Вот Вы сейчас выступили с некой обличительной речью пустодействия и пустословия, и в этом ваша ценность, но и в этом же ваша печальная обуза, Вы как человек умеющий прекрасно изъяснять свои мысли, и как человек обладающий способностью владения удивительным инструментом, несущим божественный звук, и трогающий подготовленные души и сердца, Вы таким образом становитесь сами культурным объектом, и субъектом способным нести культуру, знания и способности, и способности фильтрации информации, и сейчас такой период, такого рода как люди Вы, по возможности просто обязаны во всех тех, на кого способны оказать влияние, вложить и свои знания, и своё видение мира и иные необыкновенные обладания.
Это сложно, но как иначе? Иначе, как бы вы не пытались спрятаться, даже во всех самых потаённых уголках Вас настигнет невежество и невежды, просвещение -- Ваша задача, то есть и ваша тоже, как ценного носителя культуры и как иных носителей, просвещение -- освещение, во век тьмы, невежества и упадка, каждый такой светоч обязан взять на себя ответственность, иначе свет погаснет.

Date: 2016-08-01 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sj-hayworth.livejournal.com
С другой стороны, я тоже добавляю этим текстом тест в копилку бессмысленных текстов. И это такой же rememeber me, наверно, просто я старше, и в мое время учили брать паузу перед тем, как открывать рот, пожтому конструкции более гладкие

Date: 2016-08-01 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] om-artem.livejournal.com
Был такой великий дядя в недавнем прошлом, Тимоти Лири звали его, так он говорил что все человеческие сложносконструированные и незаурядные или грубые и низкие речевые и иные посылы друг другу сводятся всего лишь к одному сигналу: я ещё здесь, а ты? Он обосновывал это тем, что эго любого существа очень сильно боится потерять себя, и по этой причине ему нужно постоянно подавать сигналы о своём существовании, а ответ является отражением и утверждением что эго кого-то ещё, ещё здесь, и значит моё тоже на месте.
Так что в некотором роде Вы чётко уловили и озвучили идею Лири. Ну, как мне это увиделось, субъективно.

Date: 2017-01-25 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] steklyanka.livejournal.com
как из тебя лихо сделали светоч с мешком отвественности и долженствования ))) некий такой эксьюз за невежество остальных )))

Date: 2016-08-01 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya-tanyuhina.livejournal.com
Аж слов нет. Ася, очень мощно и верно на мой взгляд изложили мысль, сама задаюсь вопросом "можно ли/нужно ли дискутировать со временем и прогрессом" в последнее время. Можно утащу репостом?

Date: 2016-08-01 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sj-hayworth.livejournal.com
если эта штука нравится и может пригодиться, конечно забирайте!

Date: 2016-08-05 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] tikhiy.livejournal.com
в передаче "городок" была какая-то зарисовка, где обыгрывалось ударение в слове "помни" =)

Date: 2016-08-09 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tuwkan-spyatil.livejournal.com
ты вроде как.. осуждаешь?
но мысль о страхе - интересная

Date: 2017-01-25 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] steklyanka.livejournal.com
мне кажется единственный посыл этого запоминания - ты сам) виртуальное пространство, исчезающее от одного простого отключения электричества - так хрупко, так нереально, так просто - просто разместить, получить реакцию и обмануть себя, что ты кому-то нужен, но не себе. Себе ты нужен только в реальности, но в ней ты больше никому и не нужен - такой пинг-понг обман)
Page generated Jul. 26th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios