asyaharpist: (blackyy)
[personal profile] asyaharpist

Вернулась на базу дислокации :) после двух недель прекрасного отпуска. Тем, кто читает мой журнал ради арф, арфочек и всего круговорота событий, с ними связанных, интересной покажется только первая часть, которую мы с замечательными Настей и Мариной провели на арфовый школе и фестивале в городе Динан (Dinan), что в Бретани, поблизости от Ренна и Сан-Мало.

Ах, что была за поездка! Бест оф зе бест из всех моих поездок на школы и арфовые фестивали! У нас подобралась настоящая dream team; с этими людьми я теперь готова ехать хоть в Австралию, хоть на Северный Полюс; была распита не одна бутылка хорошего местного сидра, а смеялись мы каждый день столько, что я думала у меня физиономия пополам треснет. Так что теперь говорю со всей серьезностью: хотите получить + 100 к экспириенсу и + 2000 к настроению, собирайте команду. В одно лицо совсем не так круто.  Подробнее о фестивале я обязательно напишу, когда соберу с уважаемых коллег урожай фотографий: мне было как-то лень снимать на “мыльницу”, а вот у мадемуазелей были приличные фотоаппараты.

Но в качестве превью я расскажу о Лише Келли.


Лиша Келли. Думаю, все играющие на неоирландской арфе слышали имя Лиши Келли, а то и играют что-то из ее репертуара, при этом если ирландской музыкой вплотную не интересоваться, то это имя, скорее всего, будет проходить в одном ряду с Руни, Де Барра и Хэмбли, ну, возможно, Логэн и Хахэсей из более старшего поколения. То есть среди людей, которые в основном играют трад., не слишком далеко от него отступая, в соответствующих стилях и манере. Ну то есть  прекрасный арфист, но как сравнивать по степени прекрасности ее и Хэмбли, например? Каков критерий?

Помню, несколько месяцев назад в пабе в Меце у меня зашел разговор с одним из ирландских экспатов по поводу того а если кит нападет на слона, кто кого переборет, кто из ирландских арфистов самый крутой :-D. Мой собеседник предпочитал Руни и Мишель Мулкахи,  но при этом, где-то в середине нашего разговора он сказал что-то в духе “Руни - это Руни и Хэмбли - это Хэмбли, но вот Лиша Келли - о, это сама Ирландия”.  Фраза запомнилась.

Мне кажется, в Динане я впервые по-настоящему услышала Лишу. То есть, сопоставляя факты, я, вероятно, могла слышать ее на концерте в Термонфекине в 12-м году. Очень хорошо помню ее тогдашний мастер-класс по полечкам, но не вечерний концерт. Возможно, в тот вечер пришлось принести концерт в жертву занятиям (многие из нас так делали, дабы на следующее утро не казаться при Мойре безрукими и безухими инвалидами), или  я вконец устала от смены часов и впечатлений и нежно дрыхла в кресле заднего ряда - говорить не буду. Не помню. Попробую поднять свои материалы за 12-й год. Но я слушала много записей Лиши - ровных, сочных, красивых и озорных.

Оказалось, что по сравнению с живым концертом, эти записи были ничем. Тенью на стене. Плохой фотокарточкой моря.

Она пришла на сцену и села за свою арфу. Оператор погасил свет в зале…а Лиша махнула ему рукой, чтобы он вернул все, как было, потому что она должна видеть тех, с кем разговаривает. И она разговаривала. Говорила со сцены - как со старыми друзьями, мешая французский и английский, как будто и не было огромного, забитого битком зала, и этих микрофонов, и прожекторов. Зал сузился до размеров небольшого паба, где все знают всех, и где хороший тюн стоит того, что бы снять его прямо с рук, а потом услышать где, кем и как он был написан. Мне подумалось тут, что за каждым ирландским тюном, песней ли, танцем ли, есть имя. Старое, почти забытое имя, или новое имя, имя нашего современника, близкого, далекого. И Лиша рассказывала, и на сцену слетались имена, и казалось , что люди обнимают за плечи из темноты.

А потом внезапно словно летнее солнце хлынуло в открытый проем, теплое, но не жаркое, мягкое, спокойное. И ленивые тучи спускались к океану. И я словно снова была в Йоле, на холмах,  там, где от залива наконец открывается океан. И листья шумели, и воздух тихонечко дрожал, как предчувствие струны. И столько во всем этом было красоты и истины, той, самой настоящей истины, которая отличает жизнь от подделки, что сердце вот-вот готово было остановиться.


Музыка О’Кэролана - это такой невероятный сплав придворного и искусного с искренним и народным, что играть его можно абсолютно по-разному: от официального и отстраненного до … не знаю, как назвать эту точку на другом конце шкалы. Лиша играла именно так.

И когда последние ноты “Мэйбл Келли” стали гаснуть в воздухе, я снова оказалась там, во Франции, в этом зале, с солеными слезами на подбородке и на кончике носа, и как-то надо было тихонько вытереть лицо и шумно не сморкаться; но это не важно.

Я давно чувствовала это, но не могла подобрать правильное слово. Теперь я знаю, что ирландская музыка в ее сути, это истинность и свет. И я, наверное, не так много слышала музыкантов, которые находились бы так близко к этому идеалу, как Лиша Келли.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 25th, 2017 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios