asyaharpist: (blackyy)
[personal profile] asyaharpist
Продолжаю публиковать перевод статьи

Хелен Лоулор Перспективы искусства игры на арфе в Ирландии, 2012. - часть 11

первая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299045.html
вторая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299411.html
третья часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299729.html
четвертая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299842.html
пятая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/300213.html
шестая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/300482.html
седьмая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/300578.html
восьмая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/300941.html
девятая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/301231.html
десятая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/301410.html

Статья переводится и публикуется с прямого разрешения Хелен и издательства SONUS (SONUS gives permission to publish it). Замечания и комментарии приветствуются, при цитировании и перепечатки статьи ссылки на Хелен (Lawlor, Helen (2012) Perspectives on Irish Harping, 2012. Sonus, 33 (1). pp. 33-50), меня и на этот журнал обязательны.


Методы преподавания/обучения
Ирландская музыка чаще всего описывается как принадлежащая устной традиции. Действительно, элементы устной традиции играют важнейшую роль при передаче музыкальных и стилистических особенностей, таких как украшения, вариации, ритмические акценты и стили. Тем не менее, музыкантам  уже более 200 лет доступны и нотные записи.  Сборники Бантинга (1796, 1809 и 1840 годов) особенно интересны арфистам, поскольку Эдвард Бантинг собрал музыку, которую играли арфисты непосредственно на Белфастском арфовом фестивале в 1792 году, а потом дополнял сборник контактируя с арфистами, которых он встретил там. Его сборники дают нам беспрецедентное понимание того, какую музыку и в каких стилях играли арфисты восемнадцатого и начала девятнадцатого веков, во времена, когда древняя традиция игры на арфе быстро исчезала [23].
Дальнейшее собирание музыки в 20-м веке обеспечило доступность народного репертуара. Уникальное положение ирландской арфы в качестве инструмента, который принадлежит различным музыкальным мирам привело к появлению большого количества опубликованных произведений для ирландской арфы. Книга Шилы Ларкет Катберт  “Irish Harp Book” содержит созданные по заказу Cairde na Cruite произведения современных ирландских композиторов. Для того, что бы прочитать и сыграть эту музыку необходимо знание нот и следовательно - музыкальная грамотность.
Результаты проведенного опроса показали, что 95% опрошенных  используют метод, основанный на чтении нот хотя бы частично при обучении инструменту. 60% как обучающихся, так и учителей учат как по нотам, так и по слуху; 35% обучаются только по нотам и 5% - только по слуху.
Не может не радовать, что 60% опрошенных  могут использовать как устную передачу так и нотную запись, так как это делает возможным для них доступ ко всему (и письменному и устному) арфовому репертуару. Однако, устная природа  ирландской традиционной музыки (которую хотя бы частично играет 94% респондентов) требует использования элементов устной традиции. Было бы очень полезно,  говоря о комплексном подходе к передачи народной музыки, использовать как устные так и нотные методы обучения всем преподавателям и всем студентам.

продолжение следует

Примечания
23. Подробнее см
Moloney, The Irish Music Manuscripts of Edward Bunting (1773-1843)

БОНУС (тем, кто дочитал до этого места :))
http://imslp.org/wiki/The_Ancient_Music_of_Ireland_(Bunting,_Edward) - отличная библиотека, сканы нот и исторических исследований Бантинга в свободном доступе. Его редакции стоят того, что бы их играть!
Page generated Jul. 26th, 2017 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios