asyaharpist: (blackyy)
[personal profile] asyaharpist
Продолжаю публиковать перевод статьи

Хелен Лоулор Перспективы искусства игры на арфе в Ирландии, 2012. - часть 8

первая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299045.html
вторая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299411.html
третья часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299729.html
четвертая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299842.html
пятая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/300213.html
шестая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/300482.html
седьмая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/300578.html

Статья переводится и публикуется с прямого разрешения Хелен и издательства SONUS (SONUS gives permission to publish it). Замечания и комментарии приветствуются, при цитировании и перепечатки статьи ссылки на Хелен (Lawlor, Helen (2012) Perspectives on Irish Harping, 2012. Sonus, 33 (1). pp. 33-50), меня и на этот журнал обязательны.


Фестивали арфы
Фестивали занимают центральное место в задаче передачи и продвижения музыки в целом и арфового искусства в частности. На сегодняшний день существует несколько фестивалей, посвященных ирландской арфе.
An Cúirt Cruitearachta (Двор Арфистов), проводится организацией Cáirde na Cruite в июне каждого года [16]. Он представляет собой недельный фестиваль, проводимый в Термонфекине (графство Лаут). Фестиваль предлагает обучение арфе во всех формах мастер-классов, лекций и вечерних выступлений. Классы проходят в групповом формате,  в процессе них можно познакомиться с различными преподавателями и стилями. Последние четыре года в фестивале принимала участие преподаватель пения (Шосевин Ни Беглох*), проводящая групповые занятия по пению в стиле Sean-nós**  для всех учащихся. Во время фестиваля не проводится соревнований и он предназначен исключительно для арфистов. Таким образом, фестиваль не только обучает студентов самого различного уровня, но и создает столь необходимые возможности для осуществления социальной стороны музыцирования, которые практически невозможно релизовать в прочих контекстах.
Фестиваль арфы, культуры и культурного наследия имени О"Каролана, проводимый в Ноббере, графство Мит,  в 2012-м году отметил свою 25-ю годовщину [17].  Ежегодный недельный фестиваль предлагает мастер-классы  как по арфе, так и по другим народным инструментам; также проводятся соревнования, концерты, исторические лекции.
Несмотря на то, что фестиваль проводится для целого ряда инструментов, арфа является ключевым инструментом мероприятия. Нельзя не отметиь удачность времени проведения фестиваля: он проводится в октябре и, стало быть, является единственной осенней возможностью для арфиста принять участие в фестивале; прочие проводятся летом.
Ежегодный фестиваль народной музыки и арфы в Кедуе, графство Роскоммон,  также носящий имя О"Каролана проводится во время первой неделе августа [18]. На фестивале проходят занятия по арфе и другим инструментам, а также соревнования по арфе; данный фестиваль, наряду с фестивалем в Ноббере и с An Cúirt Cruitearachta является одним из центральных событий в календаре арфовых событий.
Следует отметить фестиваль  Scoil na gCláirseach, в рамках которого проходят концерты и занятия по старинной ирландской арфе[19]. Фестиваль организует Историческое арфовым сообщество Ирландии каждый август. Основной целью фестиваля является передача и развитие старинной исполнительской техники с особым вниманием к собраниям арфовой музыки 18-го века. Данный фестиваль - единственный ежегодный фестиваль, посвященный старинной ирдандской арфе, проходящий каждый год.  Прочие фестивали и летние школы, включая Scoil Éigse, фестиваль Вилли Клэнси и летнюю школу, имени Джо Муни а Драмсшамбо проводят занятия по старинной арфе, наряду с другими инструментами.
Результаты опроса, относящиеся к участию в фестивалям, показали следующее.
Наиболее популярным оказался фестиваль An Cúirt Cruitearachta  - 36 процентов опрошенных принимали участие в этом фестивале. 16 процентов принимали участие в Фестивале арфы, культуры и культурного наследия имени О"Каролана в Ноббере  и 14 процентов участвовали в Ежегодный фестиваль народной музыки и арфы в Кедуе.  Данные показывают, что из 66% всех участников опроса выбирают участие в специализированных арфовых фестивалях.
Это можно интерпретировать как предпочтение сольной игры на инструменте, или, более позитивно, сфокусированность и сосредоточенность на своем инструменте. Оставшиеся данные содержат упоминания различных национальных и международных фестивалей, таких как Международный Арфовый Конгрес***, Интеркельтский фестиваль в Лорьяне****, арфовый фестиваль в Динане*****.
продолжение следует

Примечания
19. http://www.irishharpschool.com

Примечания переводчика
* http://www.dit.ie/conservatory/staff/seosaimhinnibheaglaoich/
** пение в так называемом "старом ирландском стиле", подробнее - http://celtic-music.ru/singing-sean-nos/
*** http://www.worldharpcongress.org
**** http://www.festival-interceltique.bzh
***** http://www.harpe-celtique.fr/maisondelaharpe/

ребята, мне совершенно точно нужна помощь корректора в этих текстах для доведения их до публикабельности :(((
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 25th, 2017 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios