asyaharpist: (blackyy)
[personal profile] asyaharpist
Продолжаю публиковать перевод статьи

Хелен Лоулор Перспективы искусства игры на арфе в Ирландии, 2012. - часть 8

первая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299045.html
вторая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299411.html
третья часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299729.html
четвертая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299842.html
пятая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/300213.html
шестая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/300482.html
седьмая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/300578.html

Статья переводится и публикуется с прямого разрешения Хелен и издательства SONUS (SONUS gives permission to publish it). Замечания и комментарии приветствуются, при цитировании и перепечатки статьи ссылки на Хелен (Lawlor, Helen (2012) Perspectives on Irish Harping, 2012. Sonus, 33 (1). pp. 33-50), меня и на этот журнал обязательны.


Фестивали арфы
Фестивали занимают центральное место в задаче передачи и продвижения музыки в целом и арфового искусства в частности. На сегодняшний день существует несколько фестивалей, посвященных ирландской арфе.
An Cúirt Cruitearachta (Двор Арфистов), проводится организацией Cáirde na Cruite в июне каждого года [16]. Он представляет собой недельный фестиваль, проводимый в Термонфекине (графство Лаут). Фестиваль предлагает обучение арфе во всех формах мастер-классов, лекций и вечерних выступлений. Классы проходят в групповом формате,  в процессе них можно познакомиться с различными преподавателями и стилями. Последние четыре года в фестивале принимала участие преподаватель пения (Шосевин Ни Беглох*), проводящая групповые занятия по пению в стиле Sean-nós**  для всех учащихся. Во время фестиваля не проводится соревнований и он предназначен исключительно для арфистов. Таким образом, фестиваль не только обучает студентов самого различного уровня, но и создает столь необходимые возможности для осуществления социальной стороны музыцирования, которые практически невозможно релизовать в прочих контекстах.
Фестиваль арфы, культуры и культурного наследия имени О"Каролана, проводимый в Ноббере, графство Мит,  в 2012-м году отметил свою 25-ю годовщину [17].  Ежегодный недельный фестиваль предлагает мастер-классы  как по арфе, так и по другим народным инструментам; также проводятся соревнования, концерты, исторические лекции.
Несмотря на то, что фестиваль проводится для целого ряда инструментов, арфа является ключевым инструментом мероприятия. Нельзя не отметиь удачность времени проведения фестиваля: он проводится в октябре и, стало быть, является единственной осенней возможностью для арфиста принять участие в фестивале; прочие проводятся летом.
Ежегодный фестиваль народной музыки и арфы в Кедуе, графство Роскоммон,  также носящий имя О"Каролана проводится во время первой неделе августа [18]. На фестивале проходят занятия по арфе и другим инструментам, а также соревнования по арфе; данный фестиваль, наряду с фестивалем в Ноббере и с An Cúirt Cruitearachta является одним из центральных событий в календаре арфовых событий.
Следует отметить фестиваль  Scoil na gCláirseach, в рамках которого проходят концерты и занятия по старинной ирландской арфе[19]. Фестиваль организует Историческое арфовым сообщество Ирландии каждый август. Основной целью фестиваля является передача и развитие старинной исполнительской техники с особым вниманием к собраниям арфовой музыки 18-го века. Данный фестиваль - единственный ежегодный фестиваль, посвященный старинной ирдандской арфе, проходящий каждый год.  Прочие фестивали и летние школы, включая Scoil Éigse, фестиваль Вилли Клэнси и летнюю школу, имени Джо Муни а Драмсшамбо проводят занятия по старинной арфе, наряду с другими инструментами.
Результаты опроса, относящиеся к участию в фестивалям, показали следующее.
Наиболее популярным оказался фестиваль An Cúirt Cruitearachta  - 36 процентов опрошенных принимали участие в этом фестивале. 16 процентов принимали участие в Фестивале арфы, культуры и культурного наследия имени О"Каролана в Ноббере  и 14 процентов участвовали в Ежегодный фестиваль народной музыки и арфы в Кедуе.  Данные показывают, что из 66% всех участников опроса выбирают участие в специализированных арфовых фестивалях.
Это можно интерпретировать как предпочтение сольной игры на инструменте, или, более позитивно, сфокусированность и сосредоточенность на своем инструменте. Оставшиеся данные содержат упоминания различных национальных и международных фестивалей, таких как Международный Арфовый Конгрес***, Интеркельтский фестиваль в Лорьяне****, арфовый фестиваль в Динане*****.
продолжение следует

Примечания
19. http://www.irishharpschool.com

Примечания переводчика
* http://www.dit.ie/conservatory/staff/seosaimhinnibheaglaoich/
** пение в так называемом "старом ирландском стиле", подробнее - http://celtic-music.ru/singing-sean-nos/
*** http://www.worldharpcongress.org
**** http://www.festival-interceltique.bzh
***** http://www.harpe-celtique.fr/maisondelaharpe/

ребята, мне совершенно точно нужна помощь корректора в этих текстах для доведения их до публикабельности :(((
Page generated Jul. 26th, 2017 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios