asyaharpist: (blackyy)
[personal profile] asyaharpist
Продолжаю публиковать перевод статьи

Хелен Лоулор Перспективы искусства игры на арфе в Ирландии, 2012. - часть 5
первая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299045.html
вторая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299411.html
третья часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299729.html
четвертая часть доступна по ссылке
http://sj-hayworth.livejournal.com/299842.html
Статья переводится и публикуется с прямого разрешения Хелен и издательства SONUS (SONUS gives permission to publish it). Замечания и комментарии приветствуются, при цитировании и перепечатки статьи ссылки на Хелен (Lawlor, Helen (2012) Perspectives on Irish Harping, 2012. Sonus, 33 (1). pp. 33-50), меня и на этот журнал обязательны.


Арфисты-учащиеся и преподаватели игры на арфе.
Одним из заданных  вопросов был “кто ваш нынешний педагог по арфе”? 60% опрошенных назвали своего педагога, оставшиеся 40% в настоящий момент не обучаются у преподавателя.
Педагоги, которые были упомянуты в опросе, представляют собой фактически срез всего спектра направлений и стилей арфы, включая академическую музыку, народную музыку и старинную ирландскую арфу (арфу  с металлическими струнами). Это несомненно положительны результат, показывающий многообразие и широту деятельности по преподаванию арфы в современной Ирландии. В то же время, информация о том, что 40%  играющих на арфе сейчас не занимаются с педагогом, так же может быть интерпретирована  в обнадеживающем ключе. Она показывает, что  люди продолжают играть на арфе даже после окончания обучения и процент тех, кто бросает инструмент, очень низок. Не удивительно, что среди респондентов такой высокий процент студентов, поскольку во-первых опросник  отчасти распространялся среди и с помощью учителей, и во-вторых популярность инструмента неуклонно растет, что означает большее количество арфистов в “обучающихся” следующих поколениях, чем в нынешних, уже обучившихся.
В следующем вопросе респондентов просили перечислить всех преподавателей арфы у которых они когда-либо занимались. С помощью этого вопроса мы хотели установить, кто именно преподавал арфу на протяжении 20-го века.  Мы получили информацию о 76 преподавателях, многие из которых до сих пор занимаются преподаванием. Можно проследить непрерывные связи музыкантов друг с другом вплоть до 40-х годов 20-го века, таким образом является доказанной система передачи традиции на протяжении 20-го века. Данные статистики подчеркивают успехи возрождения искусства игры на арфе в течении различных его этапов на протяжении прошлого века.  Инструмент распространяется по всей стране при поддержке множества учителей;  это в очередной раз показывает , как изменилось отношение к игре на арфе за 20-й век: от объекта интереса небольшой группы энтузиастов, к автономному музыкальному существованию и множеству стилей игры.
продолжение следует
Page generated Jul. 26th, 2017 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios