asyaharpist: (blackyy)
[personal profile] asyaharpist
Продолжаю публиковать перевод статьи

Хелен Лоулор Перспективы искусства игры на арфе в Ирландии, 2012. - часть 4
первая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299045.html
вторая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299411.html
третья часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299729.html
Статья переводится и публикуется с прямого разрешения Хелен и издательства SONUS (SONUS gives permission to publish it). Замечания и комментарии приветствуются, при цитировании и перепечатки статьи ссылки на Хелен (Lawlor, Helen (2012) Perspectives on Irish Harping, 2012. Sonus, 33 (1). pp. 33-50), меня и на этот журнал обязательны.
География распространения
В предисловии к книге “Трансформация Традиции: исследование Возрождения народной музыки”, Нил Розенберг дает следующую характеристику Возрождению и его деятелям: “они представляли собой интеллектуальное общество городского среднего класса, которое, в поисках альтернативы массовой культуре и музыке, сформировали интерес, освоили и присвоили себе музыку, созданную людьми, которых образованные группы защищали и оправдывали"[12]. В начале Возрождения замечания Розенберга фактически полностью отражали положение дел. Большая часть деятельности, связанной с арфой была сосредоточена в городах, и особенно - в Дублине. Главные центры образования и выступлений находились в столице (аббатство Лоретто в Рафарнхэме, доминиканский колледж “Гора Сион”, Консерватория Музыки и Драмы DIT, Королевская Ирландская Академия музыки), также как и многие преподавателей игры на арфе.
Обсуждая 70-е годы, Мойра Ни Хахэсей рассказывала, что в те времена арфа прочно ассоциировалась с городом: “Едва ли можно было найти учителя за пределами Дублина. Честно говоря, вообще никого заслуживающего внимания вне Дублина а те времена не было. Арфа стала инструментом для горожан”[13]. Результаты опросника  2011 года показывают совсем другую картину. Несмотря на то, что Дублин по-прежнему занимает первое место по числу арфистов (28%), 21 графство также оказалось представлено в этом опросе. Очень высокие показатели в графстве Мит: 21% опрошенных отметили Мит как графство из которого они происходят. Скорее всего причиной этому является находящаяся в Мите Академия Арфы, которой руководит Дервла Финнеган. Остальные 19  графств распределены равномерно по всей стране, на юге, севере, востоке и западе, включая Антрим, Дерри и североирландский Даун.  Само это распространение по всей стране  свидетельствует о важной вехе в развитии арфового искусства в Ирландии.  Зрелость традиции проявляется в том, что арфовое искусство больше не зависит от  маленькой группы энтузиастов в столице. Множество арфовых школ и учителей по всей стране является свидетельствами этого.

Мойра Ни Хахэсей

продолжение следует

Примечания
12. Neil V. Rosenberg, „Introduction‟ in Transforming Tradition. Folk Music Revivals Examined edited by Neil V. Rosenberg, 1-26 (Urbana and Chicago: University of Illinois Press, 1993), p. 19.
13. Mairéad Sullivan, Celtic Women in Music (Kingston, Ontario: Quarry Press Inc, 1999), p. 135.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 25th, 2017 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios