asyaharpist: (blackyy)
[personal profile] asyaharpist
Продолжаю публиковать перевод статьи

Хелен Лоулор Перспективы искусства игры на арфе в Ирландии, 2012. - часть 4
первая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299045.html
вторая часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299411.html
третья часть доступна по ссылке http://sj-hayworth.livejournal.com/299729.html
Статья переводится и публикуется с прямого разрешения Хелен и издательства SONUS (SONUS gives permission to publish it). Замечания и комментарии приветствуются, при цитировании и перепечатки статьи ссылки на Хелен (Lawlor, Helen (2012) Perspectives on Irish Harping, 2012. Sonus, 33 (1). pp. 33-50), меня и на этот журнал обязательны.
География распространения
В предисловии к книге “Трансформация Традиции: исследование Возрождения народной музыки”, Нил Розенберг дает следующую характеристику Возрождению и его деятелям: “они представляли собой интеллектуальное общество городского среднего класса, которое, в поисках альтернативы массовой культуре и музыке, сформировали интерес, освоили и присвоили себе музыку, созданную людьми, которых образованные группы защищали и оправдывали"[12]. В начале Возрождения замечания Розенберга фактически полностью отражали положение дел. Большая часть деятельности, связанной с арфой была сосредоточена в городах, и особенно - в Дублине. Главные центры образования и выступлений находились в столице (аббатство Лоретто в Рафарнхэме, доминиканский колледж “Гора Сион”, Консерватория Музыки и Драмы DIT, Королевская Ирландская Академия музыки), также как и многие преподавателей игры на арфе.
Обсуждая 70-е годы, Мойра Ни Хахэсей рассказывала, что в те времена арфа прочно ассоциировалась с городом: “Едва ли можно было найти учителя за пределами Дублина. Честно говоря, вообще никого заслуживающего внимания вне Дублина а те времена не было. Арфа стала инструментом для горожан”[13]. Результаты опросника  2011 года показывают совсем другую картину. Несмотря на то, что Дублин по-прежнему занимает первое место по числу арфистов (28%), 21 графство также оказалось представлено в этом опросе. Очень высокие показатели в графстве Мит: 21% опрошенных отметили Мит как графство из которого они происходят. Скорее всего причиной этому является находящаяся в Мите Академия Арфы, которой руководит Дервла Финнеган. Остальные 19  графств распределены равномерно по всей стране, на юге, севере, востоке и западе, включая Антрим, Дерри и североирландский Даун.  Само это распространение по всей стране  свидетельствует о важной вехе в развитии арфового искусства в Ирландии.  Зрелость традиции проявляется в том, что арфовое искусство больше не зависит от  маленькой группы энтузиастов в столице. Множество арфовых школ и учителей по всей стране является свидетельствами этого.

Мойра Ни Хахэсей

продолжение следует

Примечания
12. Neil V. Rosenberg, „Introduction‟ in Transforming Tradition. Folk Music Revivals Examined edited by Neil V. Rosenberg, 1-26 (Urbana and Chicago: University of Illinois Press, 1993), p. 19.
13. Mairéad Sullivan, Celtic Women in Music (Kingston, Ontario: Quarry Press Inc, 1999), p. 135.
Page generated Sep. 25th, 2017 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios